• Abattage en rétention sur un chêne au dessus d’une maison
  • Taille architecturé d’un mimosa
  • Abattage assisté par une grue
  • Taille de Cyprès en chandelle
  • Taille de réduction d’un Camphrier
  • Taille en boule sur Palmier des Canaries
  • Taille en marguerite sur Palmier Washingtonia
Elagage et Abatage
Arbres et Jardins est une entreprise spécialisée dans toutes les interventions techniques liées à l'entretien et à la conduite des arbres mais aussi à l'abattage des sujets présentant une menace pour la sécurité des personnes, qu'il s'agisse du domaine privé ou public.
L'entreprise s'adresse aux clients soucieux de la préservation et de la pérennité de leur patrimoine arboré.

QUALIFICATIONS:
- BTS aménagement paysager du LEGTAH Antibes
- Certificat de spécialisation Elagage et soin des arbres
- Habilitation travaux en hauteur
- Habilitation traitements phytopharmaceutiques

LES DIFFÉRENTS TYPES D'INTERVENTIONS PRATIQUÉES :

- Taille de réduction : permet de réduire le volume général du houppier de l'arbre. La taille est réalisée dans les règles de l'art et privilégie la présence de tire-sève et l’harmonie générale de l’arbre.
Taille de réduction d’un Camphrier
Taille de réduction d’un Camphrier
Ce type de taille est une réponse technique aux contraintes environnementales, telles que, bâti, réseaux, ou encore liées aux limites de propriété, à l'exiguïté des lieux, etc...

- Taille de mise en sécurité : rééquilibrage d'un arbre, suppression du bois mort, suppression de branches menaçantes et/ou fragilisées par les intempéries.
Abattage en rétention sur un chêne au dessus d’une maison
Abattage en rétention sur un chêne au dessus d’une maison
- Taille d'entretien : éclaircie du houppier, suppression des gourmands et rejets, rehaussement de la couronne avec suppression des charpentières basses.
Taille en marguerite sur Palmier Washingtonia
Taille en marguerite sur Palmier Washingtonia
- Taille de palmiers : Taille effectuée par soucis d’entretien et de mise en sécurité sur toutes espèces de palmier et de toutes hauteurs (habilitation travaux en hauteur)
Taille en boule sur Palmier des Canaries
Taille en boule sur Palmier des Canaries
- Taille architecturée : Taille en plateau - rideau, en chandelle(Cyprès).
Taille architecturé d’un mimosa
Taille architecturé d’un mimosa
- Taille Fruitière : La taille des arbres fruitiers est une technique d'arboriculture fruitière consistant à tailler les branches et rameaux des arbres fruitiers pour leur donner une forme particulière permettant d'améliorer leur fructification en optimisant leur exposition à la lumière. Taille pratiquée sur oliviers, agrumes, et autres arbres fruitiers.

- Taille douce dite raisonnée : Permet de préserver la longévité de l'arbre tout en préservant sa silhouette, son identité et son esthétique.

Quand l'emplacement d'un arbre devient trop contraignant pour ce dernier (problèmes de croissance et de développement, accroissement de la dangerosité,...), la taille sévère de l'arbre pourrait s'avérer être la solution. L'entreprise ARBRES ET JARDINS ne préconise ces tailles qu'en dernier recours car elles sont traumatisantes pour l'arbre et elles réduisent sa longévité (cicatrisation des plaies de taille difficile et pourrissement éventuel).
Mieux vaut parfois abattre le sujet et procéder à son remplacement en sélectionnant une espèce plus appropriée aux caractéristiques et aux contraintes du site.

Lorsque l'état phytosanitaire de l'arbre, son vieillissement ou encore parfois son emplacement le rendent dangereux, il s'avère alors nécessaire de l'abattre.


LES TECHNIQUES D'ABATTAGE :

- soit en direct
- soit par les techniques de démontage, selon les contraintes du site. Dans le cas de situations délicates (proximité du bâti, des réseaux,...), l'abattage doit s'effectuer par les techniques de rétention. Les branches et/ou le tronc sont supprimés et contrôlés par des systèmes de cordages et de poulies puis ramenés au sol.
Abattage assisté par une grue
Abattage assisté par une grue


OPÉRATION COMPLÉMENTAIRE :

Le rognage (ou le grignotage) de la souche. Une fois l'arbre abattu, la souche est détruite mécaniquement sur une profondeur de 30 à 40 cm en moyenne, avec la possibilité de planter ou d'engazonner de suite la surface travaillée.

Les moyens humains et matériels mis en œuvre lors des prestations d'élagage et d'abattage vous garantissent un savoir-faire professionnel dans le respect des règles de l'art et de la sécurité.